PENERJEMAHAN NURSERY RHYMES (Studi Kasus pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Semester VIII Tahun Akademik 2013/2014 Universitas Slamet Riyadi) - Ulupi Sitoresmi Lusiana Dewi Kusumayati (Eksplorasi, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan: (1) pergeseran rima pada terjemahan Nursery Rhymes yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris semester VIII FKIP UNISRI tahun akademik 2013/2014; dan (2) permasalahan yang dihadapi mahasiswa selama proses menerjemahkan berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, terpancang, dan untuk kasus tunggal. Data utama penelitian ini adalah lima buah terjemahan Nursery Rhymes yang diterjemahkan oleh 13 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris semester VIII FKIP UNISRI sementara data sekunder berupa hasil interview dengan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pergeseran rima pada terjemahan Nursery Rhymes dengan tingkat yang berbeda-beda yaitu pergeseran rima sebagian dan pergeseran rima penuh. Responden mengalami kesulitan untuk mencapai keakuratan makna dan bentuk rima sekaligus.Kata kunci: Nursery Rhymes, Pergeseran, Penerjemahan