ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI TERHADAP AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL PERUSAHAAN (SURVEI PADA MAHASISWA UNISRI DAN IAIN SURAKARTA) - Djoko Kristianto & Suharno (Eksplorasi, 2015)
Didalam melaksanakan kegiatan opersionalnya, perusahaan secara langsung atau tidak langsung berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Menurut Usmansyah bahwa sumber-sumber ekonomi yang digunakan oleh perusahaan berasal dari masyarakat dan lingkungannya. Oleh sebab itu perusahaan harus memberikan pertanggungjawaban atas sumberdaya yang telah digunakan serta hasil-hasil yahng telah dicapainya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis persepsi mahasiswa akuntansi terhadap pentingnya akuntansi pertanggungjawaban sosial perusahaan. Adapun hasilnya adalah bahwa variable regulasi pemerintah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pentingnya akuntansi pertanggungjawaban social dengan nilai signifikasi di atas 0,05 yaitu 0,308. Untuk variabel tekanan masyarakat tidak berpengaruh terhadap pentingnya akuntansi pertanggungjawaban social dengan nilai signifikasi di atas 0,05 yaitu 0,308. Sedangkan untuk variabel tekanan organisasi tidak berpengaruh signifikan karena nilai di atas 0,05 yaitu 0,588 sedangkan variable tekanan media massa berpengaruh secara signifikan karena nilai signifikansinya di bawah 0.005 yaitu sebesar 0.013.Uji Independent Sample t-test digunakan untuk membuktikan signifikansi persepsi mahasiswa akuntansi terhadap pentingnya akuntansi pertanggungjawaban social, dari hasil perhitungan bahwa regulasi pemerintah dengan signifikasi sebesar 0,643 di atas 0,05 maka ini menunjukkan bahwa persepsi tersebut adalah sama atau tidak berbeda. Variabel tekanan kelompok masyarakat dengan signifikansi sebesar 0.538 diatas 0.05, Tekanan organisasi lingkungan sebesar 0,04 dibawah 0,05 yang berarti mahasiswa memiliki persepsi yang sama. Sedangkan untuk variabel tekanan mass media memiliki signifikansi sebesar 0.120 diatas 0,05 dan variabel pentingnya akuntasi pertanggungjawaban nilai signifikansi sebesar 0.884 di atas 0,05 yang berarti bahwa perpespsi mahasiswa IAIN Surakarta dan mahasiswa UNISRI adalah tidak berbeda atau sama.Kata Kunci : Akuntansi Pertranggungjawaban Sosial, persepsi, peraturan pemerintah