KERJASAMA INDONESIA-JEPANG DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN TKI (Studi Kasus Pelatihan Bahasa Dalam Program Magang di Technopark Ganesha Sukowati Sragen) - Setyasih Harini & Christy Damayanti (Eksplorasi, 2015)
Indonesia merupakan suatu negara yang banyak arus pekerja migrannya sebagai dampak langsung dari kurangnya kesempatan kerja di dalam negeri. Sayangnya banyak diantara mereka yang tidak memiliki keterampilan dan pendidikan yang memadai sehingga menjadi alasan untuk bekerja pada bidang informal. Penelitian ini ingin menjelaskan tentang kerjasama Indonesia-Jepang untuk meningkatkan profesionalisme tenaga kerja migran melalui pelatihan bahasa dalam program magang ke Jepang. Peneliti menggunakan konsep tenaga kerja migran dan teori kerjasama bilateral. Dipilihnya Technopark Ganesha Sukowati Sragen sebagai lokasi penelitian karena memiliki fasilitas modern dan paling lengkap di Jawa Tengah. Subyek penelitiannya adalah instruktur, manajemen, dan peserta dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama Indonesia-Jepang dapat meningkatkatkan keterampilan tenaga kerja migran dalam bidang bahasa sehingga dapat mempermudah dalam menjalankan pekerjaannya di negara lain.Kata kunci: pekerja migran, pendidikan keterampilan, kerjasama bilateral