Pengaruh dosis pupuk NPK dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) - Inung Dewi Kartikasari; Riyo - Samekto (Joglo, 2012)
Abstrak tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kombinasi pupuk dosis urea, pupuk phonska dan pupuk hayati costum bio yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian lapangan disusun secara faktorial menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 level perlakuan dan 11 ulangan. Adapun level tersebut (A=Tanpa pupuk Urea dan Phonska, menggunakan Costum Bio 4 tablet/ha, B= Pupuk Urea 125 kg/ha, Phonska 100 kg/ha, Costum Bio 4 tablet/ha, Costum Bio 4 tablet/ha C= pupuk Urea 250 kg/ha, Phonska 200 kg/ha, Costum Bio 4 tablet/ha. perlakuan tanpa pupuk urea dan Phonska, menggunakan Costum bio 4 tablet/ha mempunyai berat daun yang dikonsumsi tertinggi, sedangkan berat daun yang dikonsumsi terendah diperoleh pada perlakuan pupuk urea 250 kg/ha, Phonska 200kg/ha, costum bio 4 tablet/ha. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa perlakuan tanpa pupuk urea dan phonska, menggunakan costum bio 4 tablet/ha merupakan kombinasi dosis pupuk yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) Kata Kunci : pupuk hayati, costum bio, urea, phonska