PENGARUH SUHU PEMANASAN DAN UKURAN MESH DALAM EKSTRAKSI SENYAWA ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) - Wulandari W.Y - -; Suhartatik - - (Joglo, 2013)
Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), dikenal masyarakat sebagai tanaman yang dimanfaatkan untuk teh dan berpotensi sebagai pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan dan ukuran mesh rendemen ekstrasi senyawa antosianin. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi sampel yaitu sudah dikeringkan dengan kadar air mencapai 10,25 % dan dibuat bubuk dengan ukuran mesh 40,60, dan 80. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kodisi optimal proses ekstraksi senyawa antosianin kelopak bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L) yaitu pada suhu 85°C dengan ukuran mesh 60 dan lama pemanasan 9 jam, dengan nilai rendemen 221,3067 ppm. Kata Kunci : Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), antosianin, suhu dan mesh