TEACHING READING BY COMBINING ANTICIPATION GUIDE AND ECHO READING STRATEGIES FOR EIGHTH GRADES OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Siska, Elvira; Oktavia, S. Pd, Shanty (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada siswa dan guru dalam proses pelajaran/pembelajaran membaca dalam Bahasa Inggris pada sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran membaca, sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belejar Bahasa Inggris. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajar membaca melalui penggabungan Anticipation Guide strategy dan Echo Reading strategi. Dalam aplikasinya, teknik ini di awali oleh bimbingan guru, yang mana siswa di beri penjelasan tentang kedua strategy tersebut dan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan Anticipation Guide strategy dan Echo Reading strategi. Setelah itu, siswa di minta untuk memahami teks recount yang di berikan oleh guru sebelum siswa membaca teks tersebut berdasarkan pengalaman mereka. Kemudian guru memberikan instruksi-instruksi yang berkaitan dengan Anticipation Guide strategy dan Echo Reading strategi agar siswa dapat memahami informasi dan ide-ide yang berkaitan dengan pengalaman yang mereka alami. Untuk mengetahui lebih jelasnya penggunaan Anticipation Guide strategy dan Echo Reading strategi dalam proses belajar mengajar, penulis juga mengutip beberapa pendapat para ahli tentang penggunaan Anticipation Guide strategy dan Echo Reading strategi dalam pengajaran membaca. Dengan demikian, penggabungan Anticipation Guide strategy dan Echo Reading strategi sangat membantu siswa sekolah menengah pertama (SMP) untuk membaca dalam Bahasa Inggris.Â