TEACHING WRITING BY COMBINING PLACEMATE AND EXIT SLIPS STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Susanti, Mega; Yani, S.pd, Titik Hardewi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKDalam makalah ini, penulis akan menerangkan tentang pengajaran writing untuk anak-anak SMP kelas VIII dengan mengabungan dua strategi âPlacematâ and âExit Slipsâ strategi. Tujuan pembuatan makalah ini adalah memberikan informasi tentang langkah - langkah pengajaran writing dengan menggunakan Placemat dan Exit Slips strategi yang bertujuan untuk menulis narrative text untuk murid SMP kelas VIII. Placemat Strategi adalah strategi yang menggunakan beberapa pertanyaan kemudian siswa bisa mengungkapkan ide â ide mereka ke dalam kertas besar yang dibagi empat bagian kemudian ditengahnya dibuat kotak atau lingkaran untuk ide kuncinya, selanjutnya dari beberapa ide dikembangkan menjadiÂ paragraf. Exit Slips strategi adalah strategi yang diawali dengan guru memberikan sebuah kartu yang mana didalamnya terdapat beberapa pertanyaan untun menggali pemahaman siswa mengenai teks narrative yang telah dipelajari dan juga guru dengan mudah memberikan penilaian, sejauh mana siswa dapat menerti tentang teks tersebut.Â Strategi-strategi ini mampu membuat proses belajar maupun mengajar lebih effektif karena dua strategi tersebut menghasilkan model pembelajaran yang sangat bermanfaat, menarik dan berguna bagi guru maupun siswa. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif dan efisien dalam menulis. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar menulis.