TEACHING READING BY COMBINING DOUBLE ENTRY JOURNALS AND MODEL READING STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Ardila, Novi; Sari, S.Pd, Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKPenulisan makalah ini dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategi Double Entry Journals Strategy and Modeled Reading Strategy dalam pengajaran Â membaca (Reading) agar siswa mampu membaca teks bahasa inggris dengan baik. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca (Reading) dengan menggabungkan dua strategi yaitu Double Entry Journals Strategy and Modeled Reading. Keuntungan dalam penggunaan strategi ini adalah membuat siswa lebih tertarik dalam proses pembelajaran membaca, kemudian siswa lebih paham dalam mencari ide pokok atau informasai yang terdapat di dalam bacaanÂ tersebut. Double Entry Journals adalah sebuah strategi yang digunakan oleh guru yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik yang dapat dilihat dalam sebuah format bacaan seperti ide pokok, karakter dalam bacaan, atau informasi pendukung dari bacaan tersebut. Kemudian dalam Modeled Reading Strategy guru memberikan atau mendemonstrasikan reading baik itu berupa cara membaca tiap kata atau tanda baca yang terdapat dalam bacaan tersebut. Maka kedua strategi ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa dalam membaca