Gambaran Fungsi Kognitif pada Siswa Di SDN Kadubale II Desa Kadubale Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang dalam Masa Pembelajaran Jarak Jauh - Restu Arya Pambudi; Nia Kurniawati; Zahra Sativani (Universitas Widya Husada Semarang, 2022)
Pembangunan Kesehatan anak merupakan salah satu tujuan nasional, emosional, psikologi dan masalah belajar termasuk aspek penting dalam Kesehatan anak, masalah belajar dengan keterkaitan performa akademik menjadi perhatian penting karena memiliki implikasi di masa mendatang dalam kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran dampak pandemic COVID-19 yang berpengaruh pada fungsi kognitif pada siswa karena pembelajaran yang dilaksanakan secara jarak jauh. Dan gambaran fungsi kognitif pada siswa SD terkhususnya yang berada didaerah dengan tingkat sosial ekonomi rendah, penelitian ini dilaksanakan di SDN Kadubale II yang terletak di desa Kadubale Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang. Metode penelitian adalah dengan metode deskriptif, dilaksanakan pada bulan September 2021 dengan melakukan pemeriksaan fungsi kognitif pada siswa SDN Kadubale II. Dari penelitian ini diperoleh 21 sampel yang terdiri dari 9 laki-laki dan 12 perempuan, berdasarkan usia terdapat 2 kategori yaitu 9 dan 10 tahun. Hasil pemeriksaan Digit Span Test ditemukan perbedaan yang signifikan terhadap hasil terendah dan hasil tertinggi pada percentile equivalent, sehingga disarankan adanya penyusunan yang mengedepankan fungsi kognitif seperti melakukan kegiatan diluar pembelajaran pokok seperti aktifitas fisik yang dapat menunjang peningkatan fungsi kognitif.