TEACHING READING BY COMBINING INTERACTIVE READING GUIDES AND THREE â MINUTE PAUSE STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Tanjung, Meizi Sri; , S.S, M.Pd, Sesmiyanti (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Membaca adalah kegiatan meresepsi, menganalisa dan menginterpretasi yang dilakukan oleh siswaÂ di dalam kehidupan sehari-hari. Dengan membaca siswa dapatÂ menambah informasi dan memperkaya ilmu pengetahuan. Dalam Â makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca (reading) dengan menggabungkan dua strategi yaitu interactive reading guides strategy and three â minute pause strategy. Dalam aplikasinya, guru menggunakan interactive reading guides strategy. Strategi ini diawali dengan meninjau teks yang akan dibaca terlebih dahulu untuk dipahami dan siswa dibagi dalam beberapa kelompok dilanjutkan dengan membaca teks oleh individu dalam kelompok mereka dan menyuruh siswa untuk mensintesis informasi dari pertanyaan dalam bentuk ringkasan. Dan disini akan jelas terlihat mana siswa yang bisa memahami teks dengan baik mana yang tidak mengerti dari pemahaman teks yang dibaca tadi. Kemudian strategy yang kedua yaitu three â minute pause strategy, disini Â Â siswa diminta untuk mengidentifikasi konsep secara terminology dan pertanyaan yang berhubungan dengan teks. Dengan diterapkan strategi iniÂ diharapkan mampu memberi masukan yang efektif bagi guru untuk mengajar Bahasa Inggris dalam mengetahui kemampuan siswanya dan khususnya bagi siswa dalam memahami suatu bacaan.