TEACHING WRITING HORTATORY EXPOSITION TEXT BY COMBINING MIND MAPS AND HAMBURGER STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Febridayani, Rina; Yulizar M.Pd, Yulizar M.Pd (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Menulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai selain keterampilan mendengar, berbicara, dan membaca oleh siswa dari sekolah tingkat pertama (SMP) hingga tingkat universitas. Namun kebanyakan dari siswa mengalami kesulitan dalam menulis terutama kurangnya kemampuan siswa untuk mengeluarkan ide-ide, serta tidak pahamnya struktur organisasi dari sebuah essay khususnya hortatory exposition text. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya skor siswa dalam kemampuan menulis (Writing Skill). Oleh karena itu diperlukan sebuah strategy yang bertujuan untuk membantu siswa dalam mengatasi masalah tersebut. Dalam makalah ini, penulis membahas penggabungan dua buah strategy yaitu Mind Maps dan Hamburger Strategy yang merupakan penggabungan dua buah strategy yang dapat membantu siswa dalam menggambarkan ide-ide mereka kedalam bentuk yang menarik yaitu berbentuk peta pikiran atau mind mapping serta melalui hamburger strategy siswa akan lebih mudah untuk memahami tentang struktur yang dimiliki oleh essay khususnya dalam teks hortatory exposition.Â Penggabungan dua buah strategy ini merupakan alternative yang di gunakan dalam mengajar menulis khususnya hortatory exposition text, yang mana melalui gambungan strategy ini siswa akan sangat mudah untuk melakukan kegiatan menulis berdasarkan mind maps yang mereka buat dan juga melalui gambaran essay yang simple melalui grafik hamburger. Sehingga dalam mengajar menulis dengan menggunakan strategy ini kemampuan menulis siswa dapat meningkat dan siswa lebih termotivasi dalam belajar menulis.