Perpisa - Wati, Rafika; S.S M.Pd, Lili Perpisa (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMembaca adalah salah satu ketrampilan bahasa yang perlu di kembangkan oleh berbagai jenjang pendidikan, karena membaca adalah salah satu hal penting di antara berbicara, mendengar dan menulis. Dengan membaca kita lebih banyak mengetahui hal-hal yang dulunya tidak kita ketahui menggunakan bahasa inggris. Dari teks yang di baca tersebut kita dapat memperoleh informasi yang berhubungan dengan hal-hal yang kita senangi. Minat yang timbul itu merupakan doromgan yang membuat kita meras tertarik untuk membaca dan memahami apa yang disampaikan oleh penulis melalui tulisan nya. Makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca (reading) pada sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pelajaran sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca khususnya dalam pemahaman narrative text. Untuk proses belajar mrngajar Bahasa Inggris, diperlukan adanya suatu strategi pembelajaran yang tepat dan efektif, yang bisa membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan mereka didalam belajar Bahasa Inggris. Anticipation guide and pyramid diagram strategy adalah sebagai salah satu dari strategy dalam pengajaran membaca di kelas, yang dapat membantu siswa menjadi lebih aktif untuk mengidentifikasi konsep dan pernyataan yang berhubungan dengan teks, dan siswa dapat memahami teks dengan mudah. Tujuan dari pengabungan dua strategi ini agar siswa termotivasi untuk membaca dan siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam belajar bahasa inggris khususnya membaca.