Analisis Desain Excavator Bucket Menggunakan Metode Elemen Hingga dengan Material Baja - Agus Dwi Putra; Mojibur Rohman; Abdul Wahab (University of Merdeka Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain bucket excavator dengan metode elemen hingga. Proses desain bucket dilakukan dengan menggunakan software Solidworks 2016. Proses analisis metode elemen hingga dilakukan dengan memanfaatkan software ANSYS 18.1 guna untuk mencari von mises stress, displacement, regangan, dan safety factor pada desain bucket. Hasil menunjukkan bahwa von mises stress yang dihasilkan sebesar 7,72 N/m2 , regangan maksimum pada desain bucket sebesar 2,25 mm, dan regangan terjadi sebesar 2,08835 x106 serta safety factor yang dihasilkan sebesar 3,6.