Analisa Penyebab Kerusakan pada Impeller Pompa Sentrifugal dengan Menggunakan Metode Failure Mode Effects Analysis (FMEA) di PT. Meskom Agro Sarimas - Fakhruddin, Aan; Razali, Razali (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Pompa sentrifugal merupakan salah satu jenis pompa dinamik. Pompa sentrifugal juga salah satu mesin aliran fluida hidrolik pada dasarnya digunakan untuk memindahkan aliran fluida tak mampat (incompressible fluids) dari suatu tempat ketempat lain. Di PT. MESKOM AGRO SARIMAS salah satu proses produksi nya menggunakan pompa sentrifugal untuk menyuplai air kanal di bagian pembuatan air mineral. Pompa sentrifugal ini sering mengalami kerusakan kecil maupun besar khusus nya di bagian impeller. Penelitian ini menggunakan metode failure mode effect analysis (FMEA) untuk melakukan analisa penyebab kerusakan pompa yang di gunakan di PT. MESKOM AGRO SARIMAS. Metode FMEA adalah metode yang di gunakan untuk menganalisa kerusakan pada komponen-komponen yang mungkin menyebabkan kerusakan pada pompa sentrifugal. Hasil dari analisa didapatkan bahwa komponen-komponen pompa yang kritis berdasarkan diagram yaitu fishbone yang terdapat 5 kegagalan dengan nilai Rpn tertinggi.