TEACHING CRITICAL THINKING BY COMBINING PMI STRATEGY WITH FLEXIBLE GROUPING STRATEGY TO THE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL - Putri, Anggi Prima; Asty, M. Pd, Hervina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKÂ Dalam kesempatan Membaca adalah salah satu keterampilan dasar yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Membaca merupakan proses untuk memahami isi dari sebuah teks. Critical Thinking adalah salah satu cara dalam mengevaluasi dalam membaca. Maka dari itu penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengatasi salah satu permasalahan yang ada dalam berpikir kritis dalam membaca (Reading) pada siswa Sekolah Menengah Atas(SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategiPMI (Plus, Minus, Interest)dan Flexible Grouping dalam pemahaman sebuah teks agar menjadi daya tarik tersendiri bagi siswa siswi dalam membaca teks Bahasa Inggris. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan critical Thinking in reading dengan menggabungkan dua strategi yaitu PMI (Plus, Minus, Interest) dan Flexible Grouping Strategy. Dalam aplikasinya, guru menggunakan PMI (Plus, Minus, Interest)adapun langkah-langkah strategi ini guru menyiapkan sebuah teks dengan membuat beberapa poin dari teks, poin Plus, Minus, Interest (informasi). Kemudian strategy yang kedua yaitu Flexible Grouping Strategy, disini guru sebagai fasilitator untuk memandu siswa dalam membagi siswa dalam beberapa kelompok sehingga mereka merasa flexible saat ,mengerjakan tugas kelompok. Dengan diterapkan strategi ini, siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam membaca. Hal ini juga diharapkan untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA).