Perbandingan Kinerja PC Router Freesco LINUX Dan WINDOWS 2000 Server Menggunakan Standar Usage Resources Dan Bandwidth Graph - Ajisman Siburian; Andrew Pakpahan; Albinur Limbong (Fakultas Teknologi Informasi - Universitas Advent Indonesia, 2009)
Personal Computer (PC) Router adalah sebuah alternatif yang lebih rumah untuk sistem jaringan. PC Router Freesco diletakkan pada sistem operasi berbasis Linux yang tersedia secara gratis. Windows 2000 Server juga memiliki kemampuan routing tapi harus dibeli, walaupun harus membeli jika memang lebih baik dari versi yang gratis seperti PC Router Freesco orang bisa lebih memilih Windows 2000 server tersebut untuk digunakan sebagai router. Jadi untuk itu diperlukan sebuah metode pengujian kepada kedua sistem routing tersebut untuk mendapatkan jawaban seberapa kemampuan kedua sistem tersebut. Bandwidth Transfer rate adalah salah satu acuan untuk menguji program ini. Pada sistem operasi Freesco bandwidth traffic belum tersedia dan harus diinstal dan untuk memasukkannya kedalam sistem istilahnya disebut addons. Iptotal adalah program addons pada Freesco Router yang digunakan menjadi Network monitoring maupun bandwidth traffic. Untuk sistem operasi seperti Windows 2000 server memiliki banyak program sejenis untuk monitoring jaringan, salah satunya yang free trial adalah PRTG yang menjadi program analisa bandwidth traffic yang digunakan dalam penelitian ini. Dan cara pengujian lain adalah pada penggunaan resource system oleh perangkat lunak router tersebut, dengan melihat seberapa banyak sistem menggunakan sumberdaya perangkat keras seperti pada prosesor dan memori. Penelitian ini menghasilkan bahwa pada transfer rate memang tidak terlalu memperlihatkan perbedaan signifikan tetapi dalam pemakaian resources menunjukkan nilai perbedaan yang cukup jauh atau signifikan, dari percobaan tersebut Freesco memperlihatkan penggunaan resources yang efisien tapi bisa menunjukkan performa kinerja yang sama dengan sistem sejenis seperti PC Router Windows 2000 Server.