Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Di Universitas Advent Indonesia - Ervie Freskauline; Albinur Limbong; Edwin J. Solaiman (Fakultas Teknologi Informasi - Universitas Advent Indonesia, 2010)
Abstrak Dalam dunia pendidikan sekarang ini, proses belajar mengajar menggunakan teknologi informasi khususnya untuk mengakses informasi sumber-sumber belajar hampir tidak terbatas. Layanan internet di UNAI telah tersedia untuk menunjang proses belajar untuk mahasiswa UNAI. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap prestasi belajar mahasiswa di Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa dan mencari data IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) mahasiswa tersebut ke BM UNAI. Populasi adalah seluruh mahasiswa UNAI yang terdaftar pada semester genap 2009/2010 yang berjumlah sekitar 1200 orang. Sampel terdiri dari 120 orang, dimana 62 pria da 58 wanita, yang diambil secara proposional dari setiap fakultas yang ada di UNAI dan mewakili setiap angkatan yang sekarang sedang aktif belajar. Pada penelitian ini data penggunaan internet adalah variabel bebas (X), sedangkan variabel terikatnya (Y) adalah data indeks prestasi kumulatif mahasiswa. Dari kedua variabel ini ditentukan koefisien korelasi dan kemudian persamaan regresi linier. Hipotesa dalam penelitian ini adalah tidak ada pengaruh antara penggunaan internet terhadap prestasi belajar mahasiswa (Ho) atau alternatifnya adalah ada pengaruh antara penggunaan internet terhadap prestasi belajar mahasiswa (Ha). Hipotesa di atas diuji dengan menggunakan uji t, yaitu untuk menentukan apakah koefisien korelasi tersebut signifikan atau tidak. Dari pengolahan data didapat koefisien korelasi (0 sebesar 0,206, persamaan regresi Y = 0.017X + 2.555, sedangkan Lthitung = 2.290 dan thitung = 1,658. Dari data koefisien korelasi disimpulkan bahwa hubungan antara penggunaan internet dan prestasi belajar adalah rendah, namun dari uji hipotesis disimpulkan bahwa sekalipun hubungan ini rendah namun cukup signifikan, Ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang rendah dari penggunaan internet terhadap prestasi belajar mahasiswa (4,2%). Penggunaan internet di UNAI perlu dimaKimalkan untuk peningkatan kemampuan akademik para mahasiswa. Abstract Nowadays, in education world, the process of teaching and learning using the information technology especially to access the information of learning resources has been unlimited. The internet seruices in UNAI have been available to support the learning process of students. This research is conducted to see the influence of the use of internet facilities onto students' academic achievements in Universitas Advent Indonesia. In this research questioners were distributed to students and the data of students' GPA were taken from UNAI registrar office. The population is 1200 UNAi students enrolled in the even semester 2009/2010. While the sample consists of 120 students coming from all (six) faculties in UNAI which are taken proportionally and they represent all batches who are actively studying. In this research the data of internet usage is the independent variable (x), while the dependent variable (y) is student cumulative GPA. From this two data the correlation coefficient (r) and the regression equation are determined. The hypothesis in this research is that there is no an influence of the use of internet facilities onto students' academic performance (H0), or its alternative hypothesis is that there is an influence of the use of internet facilities onto students' academic performance (Ha). These hypotheses are tested using the t-test, in order to test is the correlation coefficient is significant or not. From the data, it is found that the correlation coefficient (r) is 0.206, the regression coefficient is Y=0.017x + 2.555, while the calculated-t (t )=2.290 and the table-t (ttab)= 1.658. From the correlation coefficient data is found that the correlation is low, nevertheless from the hypothesis test, the tcal > ttab meaning that Ha is accepted, meaning that although the correlation is low but it is significant. It can be concluded that there isl weak (lowfinfluence of the use of internet facilities onto the student's academic performance (4.2%).The use of internet needs to be maximized in order to increase the students' academic Performance.