WRITING STRATEGY BY USING STOP AND DARE STRATEGY AND ITS CONTRIBUTION ON SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTSâ WRITING SKILL - Fatmawati, Fatmawati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan ide dalam menulis sebuah teks, menuntun siswa dengan beberapa tahap pelaksanaan dengan mengaplikasikan strategi STOP dan DARE supaya menghasilkan teks yang bagus. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Peserta dari penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMAN 1 Pasaman tahun 2012/2013 yang diambil menggunakan purposive sampling. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukannya melalui pemberian task atau tugas. Tugas yang diberikan selama empat kali pertemuan. Tugasnya adalah membuat sebuah teks analytical exposition dari beberapa topik yang diberikan dengan menggunakan strategi STOP dan DARE. Untuk menganalisa hasil tulisan siswa dalam membuat teks analytical exposition dinilai oleh dosen dengan mengggunakan rubrik. Selanjutnya untuk menganalisa pengaplikasian strategi STOP and DARE dilakukan oleh peneliti. Â Hasil akhir yang didapatkan untuk pengaplikasian strategi STOP dan DARE yaitu pada pertemuan pertama, 15 orang tidak bagus, 3 orang kurang bagus dan 2 orang kategori bagus. Pertemuan kedua, 9 orang kategori tidak bagus, 6 orang kurang bagus, dan 5 orang bagus. Untuk pertemuan ketiga, 4 orang kategori tidak bagus, 7 orang kurang bagus dan 9 orang kategori bagus. Dan pertemuan terakhir, 3 orang kategori tidak bagus, 4 orang tidak bagus dan 13 orang kategori bagus. Nilai rata-rata yang didapatkan untuk perkembangan tulisan teks analytical exposition anak yaitu pada pertemuan pertama 42, 75 , pertemuan kedua 49,5 pertemuan ketiga 58,25, dan pertemuan ke empat 63. Jadi, dilihat dari pengaplikasian strategi STOP and DARE dan perkembangan tulisan anak, strategi ini memiliki kontribusi yang cukup bagus.