Otentifikasi Tanda-Tangan Menggunakan Algoritma Back Propagantion Lavenberq Marquardt - Yusran Timur Samuel (Fakultas Teknologi Informasi - Universitas Advent Indonesia, 2011)
Abstrak Sudah sejak lama tanda tangan digunakan untuk proses otentifikasi misalnya pada transaksi perbankan. Pada proses manual biasanya mata manusia yang menentukan apakah suatu tanda tangan asli atau palsu. Namun seharusnya proses tersebut dapat digantikan oleh komputer. Proses tersebut haruslah cepat dan akurat. Penelitian ini mengembangkan satu sistem otentifikasi tanda tangan dengan menggunakan jaringan saraf tiruan algoritma Lavenberq-Marquardt. Agar proses otentifikasi dapat cepat maka proses praprocessing seperti yang dilakukan pada beberapa penelitian harus dihindarkan dengan membuat suatu sistem yang menggunakan digitizer tablet untuk menuliskan tanda tangan yang hasilnya dapat langsung di proses tanpa melalui tahap praproses. Pengujian pada penelitian ini menghasilkan rata-rata kecepatan proses otentifikasi adalah 1,16 detik untuk tanda tangan asli dan 1,20 detik untuk tanda tangan palsu dengan tingkat akurasi dari sistem adalah 100%. Â Abstract Signature has been used for long time as an authentication process such as in banking transactions. In a manual process, the human eye is usually used to determine whether a signature is genuine or fake. But the process should be replaced by computers. The process must be fast and accurate. This research develops a signature authentication system using artificial neural network with Lavenberq-Marquardt algorithm. In order for the faster authentication process then preprocessing process as is done in some studies should be avoided by creating a system that uses a digitizer tablet to write a signature that results can be processed directly without going through a phase preprocess. Testing in this research show that average speed of an authentication process is 1.16 seconds for the original signature and 1.20 seconds for a false signature with the accuracy of the system is 100%.