Pemetaan Peranan Teknologi Informasi dalam Proses Manajemen Lembaga Pendidikan Universitas Advent Indonesia - Marlinda Siahaan (Fakultas Teknologi Informasi - Universitas Advent Indonesia, 2011)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi yang demikian pesat membuat teknologi informasi telah menyentuh seluruh bidang dalam kehidupan manusia sehari-sehari. Organisasi-organisasi yang ada dari berbagai bidang industri telah memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan organisasi yang mereka jalankan. Universitas Advent Indonesia (UNAI) sebagai sebuah lembaga pendidikan juga telah memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan nya sehari-hari. Dari sudut pandang manajemen, teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses manajemen baik pada level operasional, manajerial maupun strategis. Manfaat yang diperoleh dari penggunaan ini sangat tergantung pada level manajemen mana yang didukung oleh teknologi informasinya. Selain itu, peranan teknologi informasi juga dapat berbeda-beda dalam organisasi tergantung pada industri dimana organisasi itu berada. Penelitian rni bertujuan untuk memetakan peranan teknologi informasi dalam proses manajemen lembaga pendidikan khususnya Universitas Advent Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk menjadi acuan dalam pengembangan strategi teknologi informasi UNAI dan juga sebagai dasar untuk memaksimalkan manfaat manajemen dari sistem informasiyang sudah ada. Â Abstract Development of information technology so rapidly making information technology has been used in all areas of people's daily lives. Existing organizations from various industries have been using information technology to support the activities of the organizations, Adventist University of Indonesia (Unai) as an education institution has been using information technology to support organization's daily activities. From the perspective of manag:ment, information technology can be utilized to support the process of management, not only at the operational and managerial but also at strategic level. The benefits of information technology highly dependent on which management level is supported by information technology, In addition, the role of technology information can also vary within an organization depends on the industry in which the organization is running. The research aims to mapping the role of information technology in management of educational institutions, especially the Adventist University of Indonesia. The result of research is expected to be used as a reference in the development of UNAI information technology strategy and also as a base to maximize the benefits of management information systems that already exist.