TEACHING READING OF DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING OF SAY SOMETHING STRATEGY AND THREE MINUTE PAUSE STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Sari Putri, Eka; Elmiati, Elmiati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMakalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengatasi permasalahan yang ada dalam pengajaran Reading pada Sekolah Menengah Pertama (SMP). Selain itu makalah ini bertujuan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran reading untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa.Dalam makalah ini penulis membahas dan menjelaskan penggunaan penggabugan strategi Say Something dengan strategi Three Minute Pause dalam pengajaran reading teks Descriptive untuk pengajaran Reading di SMP. Strategi ini digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami teks. Dalam penggunaan dua strategi yang dikombinasikan tersebut, siswa diminta untuk membaca sebuah teks dan menceritakan isi teks sesuai pemahaman siswa. Setelah itu, siswa diminta untuk berbagi informasi dengan teman yang lainnya. Untuk menguji pemahaman siswa disuruh untuk membuat ringkasan dari teks yang tealah di baca. Kemudian siswa membaca hasil ringkasannya tersebut di depan kelas. Sehingga siswa tidak hanya memahami teks tersebut tetapi juga mampu mengucapkan dan berbagi informasi dengan siswa yang lainnya tentang apa yang mereka pahami dari teks bacaan yang telah dibaca.Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa dengan mengkombinasikan dua strategi ini sangat bermanfaat bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca, terutama dalam memahami isi teks yang dibaca oleh siswa. Siswa dapat dengan mudah memahami dan mengungkapkan secara lisan dari teks yang akan dibaca. Selain itu, dengan mengkombinasikan dua strategi ini juga melatih siswa untuk berpikir lebih kritis.