TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING REQUEST STRATEGY AND 3-2-1 (THREE TWO ONE) STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL - Suriani, Neneng; S.S, M.Pd, Siska, (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk menambahkan pengetahuan guru dalam mengajarkanÂ membaca Explanation Text dan memberikan informasi tentang strategi - strategi pengajaran dalam memahami Reading dengan menggunakan Request dan 3-2-1 (Three Two One) strategi yang bertujuan untuk memahami explanation text untuk murid SMA kelas X. Request Â adalah strategi meminta guru untuk model perilaku pertanyaan yang baik , untuk memberikan umpan balik kepada siswa tentang pertanyaan mereka , dan untuk membantu siswa memahami isi dari teks yang siswa baca. 3-2-1 (Three Two One) adalah strategi yang minta siswa untuk bisa menentukan 3 hal yang mereka temukan dari membaca teks . 2 hal yang menarik yang mereka temukan dalam teks, dan 1 pertanyaanÂ yang mereka miliki dalam teks. Membaca adalah salah satu keahlian yang harus dikuasai, namun banyak dari siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks.Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan dasar membaca, kosa kata, pengetahuan tentang latar belakang topik yang mereka baca dan ketidak pahaman siswa tentang struktur organisasi dalam teks. Salah satu yang bisa membantu siswa dalam memahami sebuah teks yaitu dengan mengkombinasikan Request Strategy and Three Two One (3-2-1) Strategy. Dalam strategy ini siswa diminta memahami sebuah teks mengenai materi yang di ajarkan. Tujuan dari strategy ini adalah guru membantu siswa untuk bertanya dan menjawab pertanyaan dengan baik. Kemudian guru membentuk mereka dalam beberapa kelompok. Setelah mereka membaca sebuah teks yang telah diberikan, mereka harus bisa menemukaan hal âhal yang penting didalam sebuah teks, bisa juga berupa pertanyaan. Mereka saling berdiskusi antara kelompok yang satu dengan yang lain, Sampai mereka mengerti. Di akhir kegiatanÂ siswa harus bisa membuat sebuah kesimpulan dari apa yang mereka diskusikan tadi.