TEACHING READING BY USING COMBINING âTHREE MINUTE PAUSEâ STRATEGY AND âSAY IT LIKE THE CHARACTERâ STRATEGYTO THE FIRST GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL - Kurnia, Nike; Sandi Sukandi, Syayid (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKMembaca merupakan salah satu keahlian yang penting dalam pembelajaran bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Dalam mengajarkan membaca, guru harus bisa membuat siswanya mengerti akan apa yang dibacanya, tidak hanya mengerti tapi juga harus bisa memahami informasi, menggingat kembali dan juga mampu membuat kesimpulan dari teks bacaan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, guru harus punya strategi untuk membuat siswanya mengerti dengan apa yang diajarkan, sehingga siswanya mengerti, tertarik, memahami dan dapat menyimpulkan apa yang mereka baca. Strategi tersebut adalah âThree Minute Pauseâ strategi dan âSay it Like the Characterâ strategi. Strategi ini diajarkan supaya siswa mampu untuk mengingat kembali informasi penting dalam sebuah teks, dan kemudian mereka membuat kesimpulan makna tersendiri dengan menggunakan di beri jeda waktu dan kemudian menyimpulkan dalam bentuk ekspresi diri tentang persaan di depan kelas perorang atau pun berkelompok kata. Ini bertujuan supaya siswa cepat memahami apa yang mereka baca dan mendapatkan inti dari bacaan tersebut. Strategi ini menggunakan narrative text sebagai bahan bacaan untuk siswa. Jadi dengan menggabungkan dua strategi tersebut, siswa akan tertarik dalam belajar membaca dan cepat memahami inti dari teks yang mereka baca.