THE EFFECT OF USING PICK, LIST, EVALUATE, ACTIVATE, SUPPLY AND END (PLEASE) STRATEGY TOWARD STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT FOR ELEVENTH GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Yulastari, Nella; Riza, Armilia; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari strategy PLEASE dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya writing. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari dua klasifikasi grup; kelas eksperiment dan kelas kontrol. Pada kelas eksperiment peneliti memberikan perlakuan dengan strategi PLEASE dan pada kelas kontrol dengan strategi TREE. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pertiwi 2 Padang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 157 siswa yang terbagi kedalam lima kelas yaitu XI IA 1, XI IA 2, XI IS 1, XI IS 2 dan XI IS 3. Peneliti menentukan kelas eksperiment dan kontrol dengan cara menggunakan flipping koin, hasilnya kelas XI IA 1 sebagai kelas eksperiment dan XI IA 2 sebagai kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperiment dan kontrol adalah sebanyak delapan kali pertemuan. Materi yang diajarkan berkaitan dengan jenis teks monolog berdasarkan kurikulum dan silabus. Instrument yang digunakan adalah tes berupa essei. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba dikelas berbeda, sehingga soal bisa digunakan untuk pretest and posttest. Kemudian pretest diberikan dikelas eksperiment dan kontrol, setelah itu kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda dan akhirnya diberikan posttest. Pretest dan posttest digunakan untuk melihat apakah siswa mengalami peningkatan dalam menulis paragraphÂ sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini akhirnya menunjukkan bahwa strategi PLEASE memberikan efek yang positif terhadap pembelajaran writing khususnya bagi siswa kelas XI IA 1 SMA Pertiwi 2 Padang. Hal ini ditunjukkan oleh tingginya nilai rata-rata kelas eksperiment dibandingkan kelas kontrol. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa penelitian ini diterima.