TEACHING READING IN NARRATIVE TEXT BY COMBINING DIRECT READING THINKING ACTIVITIES (DRTA) AND SUMMARY FRAMESTRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - SAFITRI, SILVIA RAHMA; Alicia, M. Pd, Dona (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKMakalah ini bertujuan untuk menjelaskan aplikasi strategi Direct Reading Thinking Activities (DRTA) yang digabungkan atau dikombinasikan dengan Summary Frame dalam mengajarkan membaca yang berhubungan dengan information text yang ditujukan untuk Siswa Menengah Atas (SMA). Strategi ini bertujuan untuk memberikan pengaruh yang baik terhadap pencapaian pemahaman membaca (reading comprehension) siswa dalam teks naratif. Dalam penerapan startegy kombinasi ini, guru mempunyai tiga tahapan aktifitas. Yang pertama, Pre-reading, pada tahapan awal ini guru memberikan sbuah teks naratif, kemudian menyuruh siswa intuk membaca dan memahami teks tersebut. Yang kedua, Active-Reading, pada tahapan ini guru menyuruh siswa untuk mencari prediksi secara sekilas tentang isi dari teks yang telah mereka baca. Setelah itu menulis dicatatan mereka tentang informasi terpenting yang ada di dalam teks yang merupakan prediksi bagi mereka sebelumnya. Guna dari prediksi tersebut adalah untuk menjawab pertanyaan dari guru nantinya. Kemudian guru memberikan pertanyaan yang berhubungan dengan teks. Aktifitas yang terakhir adalah, Post-Reading, guru menyuruh siswa untuk menjawab pertanyaan tersebut dengan menggunakan prediksi-prediksi tersebut. Setelahh itu meriview kembali tentang aktifitas-aktivitas dan pelajaran yang telah mereka pelajari dari awal pertemuan itu sampai terakhir. Dengan strategi ini dapat membantu siswa membangun kefasihan siswa dan kepercayaandiri siswa dalam membaca.