TEACHING READING RECOUNT TEXT BY COMBINING MISCUE ANALYSIS AND ORAL READING STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Rahmadani, Yona; Afriyanti, S.Pd, Rika (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKYona Rahmadani (NIM: 09040318), Pengajaran Membaca Teks Recount dengan Menggunakan Combinasi Strategi Miscue Analisis dan Strategi Oral Reading di Tingkat SMA, Paper, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Sumatera Barat, Padang, 2014Membaca adalah salah satu dari empat keahlian dasar dalam bahasa inggris. Membaca merupakan proses untuk memahami makna yang terdapat dalam teks dengan mencari ide yang terdapat dalam teks tersebut. Dalam proses belajar mengajar, banyak cara atau teknis yang dapat digunakan untuk membantu siswa memahami pelajaran yang memudahkan proses balajar mengajar terutama dalam reading. Makalah ini bertujuan untuk mencoba memberikan salah satu alternative strategi dalam pengajaran membaca secara efektif pada Sekolah Menengah Atas. Disini penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan reading dengan menggabungkan dua strategi, yaitu Miscue Analysis Strategy dan Oral Reading Strategy. Strategi Miscue Analisis adalah sebuah strategi yang praktis dan tepat untuk mengajarkan pemahaman membaca recount teks bagi siswa sekolah menengah atas. Melalui Strategi Miscue Analisis ini, siswa dapat mengetahui sejauh mana pemahaman terhadap recount text yang di baca dapat meningkatkan pemahaman membaca dari teks tersebut. Sedangkan Oral Reading Strategy adalah strategi yang sederhana yang mampu membantu siswa berfikir dan mengembangkan pemaham reading terhadap teks yang di baca.Ketika mereka membaca keras mereka bisa mendengar apa yang mereka ucapkan secara oral dan mereka mampu untuk mengulang apa yang telah mereka baca. Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam pengajaran reading, yaitu supaya siswa lebih bersemangat dalam membaca .Selain itu strategi ini di harapkan untuk bisa tercapainya tujuan pembelajaran membaca pada siswa Sekolah Menengah Atas.