TEACHING SPEAKING BY USING CONSCIENCE ALLEY AND WHIP AROUND STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Resti, Melia; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
AbstrakMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran kemampuan berbicara (speaking) pada siswa sekolah menengah pertama (SMP). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pelajaran speaking sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar. Berbicara merupakan kemampuan seseorang dalam mengunakan bahasa. Dengan mengunakan keahlian berbicara orang mampu mengekspresikan perasaan mereka, pendapat, pesan dan lainnya. Kemampuan berbicara sangat penting bagi seseorang dalam berkomunikasi. Banyak siswa SMP menemukan masalah dan kesulitan dalam berbicara yaitu: malu, takut membuat kesalahan dan sering tidak percaya diri dalam berbicara yang baik dan benar. Untuk itu guru harus mengunakan strategy yang khusus dalam mengajarkan kemampuan berbicara kepada siswa. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana cara supaya melalui penggabungan strategi Conscience Alley dan Whip Around untuk dapat berbicara di dalam kelas. Dengan strategi ini dapat mempermudah guru meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif, kreatif dan efisien dalam memahami isi bacaan dalam sebuah teks yang akan dijelaskan. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam pengajaran Speaking.