TEACHING WRITING BY COMBINING CUBING AND SENTENCE COMBINING STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Amalia Masril, Ikawaty; Asti, M.Pd, Herfyna (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKIkawaty Amalia Masril. (09040172). Pembelajaran Menulis Melalui Penggabungan Cubing dengan Sentence Combining Strategi untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama. Makalah Program Sarjana. STKIP PGRI Sumatera Barat. Padang 2014.Bahasa Inggris adalah mata pelajaran yang harus dipelajari di Indonesia sejak sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Walaupun bahasa Inggris telah dipelajari bertahun-tahun, tapi para siswa masih memiliki kesulitan khususnya dalam menulis. Untuk membuat sebuah paragraf yang menggunakan bahasa Inggris siswa banyak mengalami masalah. Siswa mengalami masalah serius di dalam struktur bahasa Inggris, kurangnya penguasaan vocabulary dan susah menimbulkan ide kreatif dalam menulis serta sulitnya menggunakan grammar dan kata hubung yang tepat dalam bahasa Inggris. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan writing dengan menggunakan dua strategi yaitu cubing dan sentence combining. Cubing adalah salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan writing. Strategi ini merupakan strategi yang tepat untuk membantu para siswa meningkatkan kemampuan menulisnya. Sehingga siswa tidak kesulitan untuk memulai menulis karena guru akan mengembangkan ide-ide siswa berdasarkan perspective yang ada dalam cubing strategi. Sentence combining adalah juga salah satu strategi yang sangat bagus untuk menunjang kemampuan writing siswa karena dengan menggunakan strategy ini, semua siswa akan tahu bagaimana cara menggabungkan beberapa kalimat menjadi sebuah paragraph yang baik dan benar.Dalam makalah ini penulis berharap kepada guru, siswa dan semua pihak yang terkait dapat mengaplikasikan dan menggunakan penggabungan dari dua strategi ini dalam proses belajar mengajar.