THE EFFECT OF T â CHART STRATEGY TOWARD STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT - Rahma Sari, Noer Indah; Mayuasti, Mayuasti; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan strategi T â Chart Â dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya untuk melihat kemampuan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan design One Group Pretest - Posttest. Pada penelitian ini, peneliti hanya menggunakan satu kelas eksperimen dan tidak membutuhkan kelas control, karena peneliti hanya melihat bagaimana kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 140 siswa dari lima Â kelas yaitu kelas VIII.1, VIII.2, VIII.3, VIII.4 dan kelas VIII.5, masing-masing kelas terdiri dari 27 â 30 siswa. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu Cluster Random Sampling, dan kelas yang terpilih yaitu kelas VIII.1. Perlakuan yang diberikan terhadap kelas eksperimen sebanyak delapan pertemuan selama empat minggu. Setiap pertemuan, peneliti menggunakan strategi T â Chart Â dalam proses pengajaran di kelas. Selanjutnya, peneliti menggunakan instrumen untuk membantu mengumpulkan data, yaitu Writing test. Berdasarakan hasil analisis data dari Writing test yang telah dikumpulkan setiap pertemuan, maka dapat dilihat bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis yang terjadi pada siswa walaupun tidak keseluruhan siswa yang bisa terlihat peningkatannya. Maka, dari keseluruahan data yang terkumpul dapat disimpulkan bahwa strategi T â Chart memberikan dampak yang positif bagi peningkatan kemampuan menulis siswa pada kelas VIII.1 di SMPN 2 Painan.