Respon Morfologi dan Fisiologi Lima Varietas Padi pada Pemberian Pupuk Organik Diperkaya Mikroba - Adwiyani, Pustika; Sugiyanta; Maya Melati; Titi Candra Sunarti (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2022)
Pupuk organik diperkaya mikroba sebagai sumber bahan organik tanah berperan menjaga kesuburan lahan dan produktivitas tanaman. Beragam varietas memiliki respon yang berbeda pada pemupukan organik. Penelitian ini bertujuan mempelajari respon morfologi dan fisiologi lima varietas padi pada pemberian pupuk organik diperkaya mikroba. Percobaan dilakukan pada bulan Juli 2020 sampai dengan Januari 2021 di Kebun Percobaan Sawah Baru, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan dilakukan dalam rancangan petak terbagi dengan petak utama adalah empat dosis pupuk organik diperkaya mikroba yaitu 0, 10, 20, dan 30 ton ha-1 dan anak petak adalah lima varietas padi yaitu IPB 3S (padi tipe baru), Inpari 24 (inbrida beras merah), Hipa 18 (hibrida), Inpari 32 (varietas unggul baru), dan Tarabas (japonica). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pupuk organik diperkaya mikroba dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot kering akar, bobot kering tajuk, kehijauan daun, jumlah gabah total per malai, dan anakan produktif. Produktivitas gabah yang dihasilkan setelah pemberian 10 hingga 30 ton ha-1 pupuk organik diperkaya mikroba meningkat sebesar 12.91% hingga 32.5%. Aplikasi pupuk organik diperkaya mikroba hingga 30 ton ha-1 masih dapat meningkatkan produktivitas gabah per hektar, sehingga dosis optimal penggunaan pupuk organik diperkaya mikroba belum dapat ditentukan. Kata kunci: hibrida, kehijauan daun, mikroba, serapan hara, varietas unggul baru