INCREASING YOUNG LEARNERS VOCABULARY MASTERY BY COMBINING EXCLUSION BRAINSTORMING AND WORD EXPERT CARDS STRATEGY - Fitri Rusdi, Armi Ilda; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Vocabulary adalah salah satu komponen bahasa yang harus dipelajari oleh siswa karena dengan mempunyai cukup vocabulary siswa akan bisa mengembangkan pengetahuan mereka dalam empat skill Bahasa Inggris yaitu listening, speaking, reading dan writing. Oleh karena itu, guru harus bisa menemukan strategy yang menarik dalam proses belajar mengajar sehingga membuat siswa senang dan tertarik untuk belajar Bahasa Inggris. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan vocabulary dengan penggabungan dua strategi yaitu Strategi Exclusion Brainstorming dan Strategi Word Expert Cards. Strategi Exclusion Brainstorming adalah suatu strategi yang digunakan untuk menentukan kosakata yang berkaitan dengan topik yang akan dibicarakan atau dibahas dalam pembelajaran. Strategi Word Expert Cards adalah strategi dimana siswa akan diberikan daftar kosakata tentang topik yang sedang didiskusikan kemudian siswa akan memilih beberapa kosakata dan menuliskannya dikartu yang telah disediakan oleh guru. Setelah itu, siswa akan dibimbing untuk menemukan makna atau arti kata didalam kamus. Terakhir, siswa akan menjelaskan pemahaman mereka tentang kata mereka kepada teman sekelas secara berpasangan. Dengan demikian siswa akan lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran dan mudah mengingat kosa kata dengan tidak hanya terfokus pada satu kata. Strategi ini meningkatkan kepercyaan diri siswa tentang kemampuannya. Dalam menggunakan strategi ini disarankan agar guru menggunakan topik dan media yang menarik untuk siswa, agar proses belajar lebih menyenangkan.