TEACHING READING BY COMBINING STORY PYRAMID STRATEGY AND SKETCH TO STRETCH STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Dwilkhaira, Detta (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu masalah guru dalam mengajar reading dan memberikan informasi tentang teknik-teknik pengajaran reading dengan menggunakan Story Pyramid strategi dan Sketch to Stretch strategi. Penggunaan dua strategi ini bertujuan untuk memahami narrative text untuk murid kelas VIII pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Story Pyramid adalah strategi yang membantu siswa mudah untuk mencari struktur dari teks yang mereka baca. Strategi ini lebih mengedepankan pada aktifitas siswa dalam mendapatkan informasi yang diperoleh dari sumber bacaan. Sketch to Stretch adalah cara membuat siswa mampu menggambar dan memahami apa yang mereka tulis di dalam Story Pyramid. Di dalam strategi ini siswa tidak harus menggambar dengan bagus. Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotifasi dalam memahami sebuah teks, dengan strategi ini juga bisa menimbulkan kreativitas siswa dalam membuat sketsa-sketsa berupa gambar sederhana yang memotivasi mereka untuk memahami isi bacaan. Penulis juga mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca.