TEACHING WRITING BY COMBINING TRANSITION ACTION DETAIL (TAD) AND RAPID WRITING STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Susilawati, Anita; Sani, M.M.Pd, Dra. Hj. Riny Dwitya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Abstract Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran menulis (writing) pada Sekolah Menengah Pertama (SMP). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris, dalam melaksanakan pengajaran writing sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar writing. Dalam makalah ini penulis membahas tentang bagaimana mengajar writing teks recount melalui kombinasi strategi TAD dan Rapid Writing. Dalam aplikasinya, guru harus fokus pada tiga kegiatan inti, yaitunya: Planning, pada kegiatan ini siswa diberikan beberapa topik tentang teks recount, kemudian guru membagi siswa menjadi beberapa kelompok, setelah itu guru menjelaskan strategi-strategi yang akan mereka pakai selama pelajaran berlangsung. Kemudian, Drafting, pada kegiatan ini anak disuruh menulis tentang pengalaman mereka yang paling menarik, mereka diberi waktu selama lima menit untuk menulis pengalaman mereka tanpa henti.Selanjutnya, Editing, pada kegiatan ini siswa disuruh untuk mendiskusikan hasil pekerjaan mereka dengan teman-teman satu kelompok mereka. Dan terakhir, Final Version, pada kegiatan terakir mereka melakukan revisi terhadap teks yang telah mereka buat tadi. Dengan demikian, kombinasi strategi TAD dan Rapid Writing sangat membantu siswa sekolah menengah pertama dalam mempelajari dan memahaminya, serta membantu siswa dalam menulis sebuah teks recount. Dan strategi ini sangat membantu guru dalam mempelajari teks recount.