Evaluasi Model SWAT-MODFLOW Dalam Simulasi Air tanah- Air Permukaan DAS Cisangkuy - Abdullah Husna; Rusmawan Suwarman; Agus Mochamad Ramdhan (Badan Geologi, 2022)
Pemahaman komprehensif interaksi hidrologi–hidrogeologi dapat dilakukan dengan pendekatan pemodelan numerik. Salah satu perangkat coupled model interaksi hidrologi-hidrogeologi adalah SWAT-MODFLOW. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi kemampuan SWAT-MODFLOW dan memahami interaksi hidrologi dan hidrogeologi dengan studi kasus wilayah Daerah Aliran Sungai Cisangkuy, Kabupaten Bandung. Hasil dari simulasi SWAT-MODFLOW dapat memperlihatkan pengaruh air permukaan pada kondisi air tanah di daerah penelitian dengan cukup baik. Hasil ini ditunjukkan dengan nilai = 0.52 hingga 0.67 dan fluktuasi muka air tanah sebesar 1 hingga 2 m sesuai dengan observasi di lapangan.