TEACHING READING OF REPORT TEXT BY COMBINING SELF MONITORING APPROACH TO READING AND THINKING (SMART) AND SAY SOMETHING STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Malinda, Yelni; Elmiati, Elmiati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajar reading melalui penggabungan strategi Self Monitoring Approach To Reading and Thinking (SMART) dan Say Something dalam report text. Dengan strategi ini mempermudah guru meningkatkan keinginan siswa dalam membaca dan mempermudah siswa dalam memahami isi bacaan khususnya dalam report teks. Strategi ini mempunyai langkah-langkah yang menarik dalam penerapannya. Dimulai dari siswa berpikir cerdas dalam menentukan ide pokok dengan membuat kata-kata penting dari teks yang sudah dibacanya. Kemudian guru menyuruh siswa membuat arti kata berdasarkan pemahaman mereka sendiri. Setelah itu siswa diminta untuk bekerjasama dengan teman sebangkunya untuk membahas teks tersebut. Kemudian guru menyuruh siswa untuk mengatakan sessuatu dengan meliputi lima komponen yaitu: membuat prediksi, membuat pertanyaan, mengklarifikasi sesuatu, membuat komentar dan membuat hubungan dari teks yang dibacanya. Pada langkah akhir guru dan siswa mendiskusikan bersama tentang ide dan kesimpulan teks tersebut. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca. Strategi ini menggunakan report text sebagai bahan bacaan untuk siswa. Jadi dengan menggabungkan dua strategi tersebut, siswa akan tertarik dalam belajar membaca dan cepat memahami inti dari teks yang mereka baca.