Penerapan Model Pendidikan Ramah Anak Dalam Mendukung Partisipasi Siswa - Tusriyanto Tusriyanto; Anita Lisdiana; Atik Purwasih; Karsiwan Karsiwan; Sri Handayana; Muhammad Mujib Baidhowi; Apri Wahyudi; Srinatin Srinatin (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pendidikan ramah anak dalam mendukung partisipasi siswa di Madrasah Ibtidaiyah melalui kajian deskriptif kualitatif dengan mewancarai beberapa guru/kepala sekolah, melakukan kegiatan observasi serta mengkaji berbagi literatur yang relevan. Pendidikan ramah anak sebagai bentuk pengejewantahan dari Dasar Negara Indonesia memberikan perlindungan hidup, tumbuh kembang serta memberikan perlindungan terhadap anak dari kekerasan maupun diskriminasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pendidikan ramah anak di madrasah, sebanyak 56% mengunakan pendekatan, kreativitas, non-diskriminasi, kebebasan berpikir dan lainnya, sebanyak 21% melaksanakan pembelajaran aktif dan berdiferensiasi, sebanyak 14% mengembangkan media pembelajaran dan sebanyak 9% belum menerapakan model pembelajaran ramah anak. Selain itu, berdasarkan data yang diperoleh penerapan Pendidikan Ramah Anak yang dilaksakan di MI telah mendukung partisipasi siswa, meliputi penataan ruang, tempat duduk, majalah dinding, mengikutsertakan dalam lomba, memasukkan penilaian siswa sebagai alat evaluasi kinerja guru, kebebasan berpendapat, menyalurkan buah pikiran serta kreativitasnya. Pelaksanaan pendidikan ramah anak di sekolah/madrasah merupakan terobosan barus dalam dunia pendidikan sebagai upaya memfasilitasi peserta didik untuk mendapatkan hak-hak dasarnya, seperti hak hidup layaknya sebagai manusia, mendapatkan pendidikan, perlakukan yang tepat sesuai tingkat perkembanganya sehingga memiliki kemampuan menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapinya.Kata kunci: Model, Pendidikan Ramah Anak, dan Madrasah Ibtidaiyah