ENRICHING STUDENTS VOCABULARY BY USING COMBINING EXCLUSION BRAINSTORMING AND VOCABULARY SELF COLLECTION STRATEGIES FOR YOUNG LEARNERS - Rahayu, Intan; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Proses belajar mengajar di dalam bahasa inggris diperlukan adanya suatu strategi pengajaran yang tepat dan efektif. Pengajaran yang tepat san efektif sangat membantu siswa untuk lebih meningkatkan kemampuan mereka di dalam belajar bahasa inggris. Makalah ini mendiskusikan satu dari beberapa strategi dalam pengajaran bahasa inggris yang dapat dipraktekkan guru di dalam kelas. Strategi ini digunakan untuk mengajarkan kosakata (vocabulary) terutama kepada siswa Sekolah Dasar (SD). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam melaksanakan pengajaran vocabulary. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana cara mengkombinasikan strategi Exclusion Brainstorming dan Vocabulary Self Collection dalam pembelajaran vocabulary. Exclusion Brainstorming dan Vocabulary Self Collection Strategi adalah strategi yang dikombinasikan, yang digunakan guru untuk membimbing siswa dalam memperkaya kosakata , sehingga siswa mudah untuk menguasai kosakata dengan cara yang lebih menarik yang dapat memotivasi diri siswa sendiri. Selain itu, strategi ini juga membantu siswa membuat prediksi awal yang mungkin akan dipikirkan siswa sebelum menggunakan kosakata tersebut. Guru memandu siswa untuk mengartikan kosakata yang ada. Setelah itu, siswa akan bentuk beberapa kelompok yang akan dipandu oleh guru untuk mengidentifikasi kosakata sesuai arti, ataupun kosakata yang tidak dimengerti.