TEACHING WRITING BY COMBINING MAGNET SUMMARIES STRATEGY WITH HAMBURGER STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - YANI, SRI LINGGAR; Handayani SB, Handayani SB (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan writing dengan menggunakan penggabungan dua strategi yaitu Magnet Summaries dengan Hamburger Strategy. Magnet Summaries strategi adalah sebuah strategi yang dapat digunakan untuk membantu siswa dalam menulis dengan menggunakn kata- kata kunci dari sebuah teks yang sudah dibaca sebelumnya. Dari kata- kata kunci tersebut, siswa dapat mengembangkan ide- ide mereka menggunakan bahasa sendiri menjadi sebuah teks. Hamburger strategi merupakan sebuah strategi yang dapat digunakan untuk membantu siswa dalam menyusun ide- ide mereka menjadi sebuah bentuk teks yang bagus. Strategi ini dapat membantu siswa mengetahui topic utama, kalimat pendukung dan kesimpulan dari topic yang ditulis. Hal ini juga membuat siswa tertarik untuk menulis karena guru dapat menjelaskan bagian dari sebuah teks seperti halnya Hamburger yang memiliki bagian- bagiannya seperti bagian atas hamburger sebagai topic utama, bagian tengah sebagai kalimat pendukung dan bagian bawah sebagai kesimpulan. IlustrasiÂ itulah yang membantu siswa menyusun ide mereka menjadi sebuah teks yang bagus.