TEACHING SPEAKING BY COMBINING TALKING CHIPS AND NUMBERED HEADS STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL - Wulan Dari, Jisda Alviowita; Analido , M.Pd, Belinda (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam mata pelajaran Bahasa Inggris khususnya Berbicara (speaking) pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Tujuan pembelajaran speaking adalah menjadikan siswa mampu mengekspresikan ide- ide dengan baik. Siswa bisa menambah pengatahuan mereka melalui informasi dari pembelajaran dikelas. Selanjut nya, didalam pengajaran speaking siswa harus tahu vocabulary, pronunciation, and grammar Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran berbicara melalui penggabungan dua strategi yaitu Talking Chips Â dan Numbered Heads. Dalam strategi-strategi ini ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi. Strategi yang pertama adalah Talking Chips Strategy yaitu siswa diminta berpatisipasi untuk berbicara dengan menggunakan chips. Dalam pelaksanaan Talking Chips strategy, setiap anggota kelompok diberi sejumlah kartu/chips (biasanya dua sampai tiga kartu). Setiap kali salah seorang anggota kelompok menyampaikan pendapat dalam diskusi, ia harus meletakan satu kartunya ditengah kelompok. Setiap anggota diperkenankan menyampaikan pendapatnya sampai semua kartu yang dimilikinya habis. Strategi yang kedua adalah Numbered Heads startegy yaitu strategy yang efektif untuk membuat semua siswa berbicara dengan baik. Setiap siswa diberi nomer dan berdasarkan nomer tersebut siswa akan diminta untuk berbicara. Jadi setiap siswa memiliki kesempatan untuk berbicara. Dengan penggabungan dua strategi ini, penulis mengharapkan strategi ini dapat dijadikan panduan oleh guru dalam mengajar dan bisa memecahkan masalah siswa dalam pelajaran berbicara (speaking).Â