PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARI’AH DIINDONESIA TAHUN 2018-2020 - Fauzan Akbar Albastiah; Ersi Sisdianto (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan green accounting, dan corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif deskriptif. Obyek penelitian ini adalah Bank Umum Syari’ah di Indonesia data penelitian berasal dari laporan keuangan dan Sustainability report Bank Umum Syari’ah di Indonesia tahun 2018-2020. Alat olah data yang digunakan untuk menguji data sampel penelitian yaitu SPSS 25 sebagai alat bantu untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting, green banking dan corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya membahas seberapa besar pengaruh penerapan green accounting dan corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan, serta jumlah sampel dan populasi yang diteliti hanya Bank Umum Syari’ah di Indonesia sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti yang baru dengan mengangkat tema yang sama dengan jumlah sampe objek penelitian yang lebih banyak. Implikasi penelitian ini diharapkan agar bisa menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan penerapan green accounting dan corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan.