Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Kreatif Matematik Siswa SMA Di Kota Tasikmalaya - Sunaryo, Yoni (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa yang lebih baik antara yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan model pembelajaran langsung, mengetahui sikap siswa terhadap model pembelajaran berbasis masalah dan mengetahui assosiasi antara sikap siswa terhadap model pembelajaran berbasis masalah dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematikÂ siswa setelah model pembelajaran berbasis masalah diberikan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Di Kota Tasikmalaya. Tempat penelitian dipilih dari sekolah level sedang yaitu SMA N 3 Tasikmalaya. Sampel penelitian yaitu kelas X1,X2,X3 dan X4. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi soal tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa serta angket skala sikap yang digunakan untuk mengetahui sikap siswa terhadap Model Pembelajaran Berbasis Masalah. Analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa yang pada pembelajarannya menerapkan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik dari peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa yang pada pembelajarannya menerapkan model pembelajaran langsung. Sikap siswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis masalah menunjukkan sikap positif. Assosiasi antara sikap siswa pada penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa menunjukkan assosiasi yang cukup kuat.Â Kata Kunci :Â Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Kemampuan Berpikir Kritis Matematik, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik, Sikap Siswa, Assosiasi.Â ABSTRACTÂ This research is aimed at (1) knowing the improvement of studentsâ mathematical critical and creative thinking abilityÂ using problem based learning model and direct learning model; (2) Â knowing Â studentsâ attitudes toward the problem based learning model; and Â (3) Â knowing Â relationship between studentsâ attitudes toward problem-based learning model and the improvement of abilities of studentsâ mathematical critical and creative thinking after the problem-based learning given. The population of the research were all of the senior high school students in Tasikmalaya. The researcher chose SMA N 3,Â a senior high school in medium level, as the site of the research. The researcher took grades : X1, X2, X3 and X4 as the sample of the research. The instrument of the research was the test of studentsâ critical and creative thinking ability and attitudes scale questionnaire which was used to know the studentsâ attitudes toward The Problem-Based Learning Model. The researcher used a t-test for the data analyses. Based on the calculation, it was concluded thatÂ the enhancement in abilities of studentsâ mathematical critical and creative thinking through problem based learning model implementation was better than those who were treated through direct learning model . The studentsâ attitudes toward the problem based learning model shows positive attitudes. The relationship between the studentsâ attitudes with the problem-based learning model implementation andÂ the improvement in abilities of studentsâ mathematical critical and creative thinking showed a significant relationship.Â Keywords : Problem-Based Learning Model, ability ofÂ Mathematical Critical Thinking, ability ofÂ Mathematical Creative Thinking, Studentsâ Attitudes, relationship.