DAMPAK EKONOMI, LINGKUNGAN DAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DI KAWASAN KALI ADEM - Surwiyanta, Ardi (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA, 2010)
Obyek Wisata Kali Adem adalah berlokasi di Dusun Kali Adem, Kelurahan Kepuhharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman Yogyakarta. Variable yang penulis gunakan dalam penelitian ini, yaitu Dampak Ekonomi Masyarakat Kali Adem Pasca Erupsi Gunung Merapi, dan Dampak Sosial Budaya Masyarakat Kali Adem Pasca Erupsi Gunung Merapi. Yang semua ini berpengaruh terhadap masyarakat setelah terjadi pasca erupsi Gunung Merapi. Metode pencarian data yang dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi, studi pustaka, angket dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan metode wawancara, observasi, studi pustaka, angket dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan metode diskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Kali Adem yang berjumlah 50 (lima puluh) orang. Berdasarkan hasil pengamatan serta analisa data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dampak ekonomi masyarakat Kali Adem pasca erupsi gunung merapi mengalami peningkatan tetapi belum maksimal, karena masih ada sebagian masyarakat yang pendapatannya kurang mencukupi kebutuhan hidup misalnya untuk menyekolahkan anak. Dampak lingkungan masyarakat Kali Adem pasca erupsi gunung merapi tidak mengalami banyak peningkatan, setelah pasca erupsi mengalami perubahan. Kurang lebih 3 tahun dari erupsi gunung merapi, seperti rumput di kawasan kali adem sudah mulai baik dan tumbuh hijau, serta kualitas rumput tidak mengalami penurunan untuk makanan ternak. Dampak sosial budaya masyarakat kali adem pasca erupsi gunung merapi selalu hidup rukun dan bergotong royong biarpun berbeda agama dan mereka masih menjunjung tinggi adat istiadat di tempat mereka seperti mengadakan selamatan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dan selain itu setiap satu tahun sekali diadakan Labuhan Merapi yang dipimpin oleh juru kunci merapi (Mbh. Marijan).