UPAYABADANKEPEGAWAIANDAERAHDALAM MENINGKATKANPRESTASI KERJAPEGAWAI NEGERI SIPIL (StudiDiKantorKabupaten Kutai Barat) - Lestari, Leni Ledia (PREDIKSI, 2014)
Hasil dari penelitian adalah didalam pemberianmotivasikepadapegawai adalahsalahsatuupayakearah peningkatan prestasikerjapegawai.Denganpemberianmotivasitersebut akandimungkinkan terjadisuatupeningkatanprestasikerja.Halinikarena pegawaiakanterdoronguntukmendapatkansuatupenghargaan danmereka berusahamenghindari terjadinyahukumanatassegalakegiatanhasil kerjanya. Pemberianmotivasikepadapegawaiselainberwujud pemberian insentifjugadapatdilakukan denganmemberikan kedudukan dalamsuatu jabatantertentupadasuatuunitorganisasi.Pengangkatan pegawaidalam suatujabatantertentudiharapkan dapatmendorongpegawaiuntuklebih bekerja keras sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Hasilwawancara pegawaidiBadanKepegawaian DaerahKabupaten Kutai Barat tanggal24.Februari 2014, menunjukkan bahwapendapatpegawaiterhadap insentifyangdiberikandariatasanadalah11pegawai atau 68,75% menyatakan kadang-kadang menerima insentif dan 5 orang atau 31,25% memberikan jawabantidakpernahdiberikan. Selanjutnyasesuaidengan asaspembinaanPegawai NegeriSipilyaitu sistemkarirdanprestasikerjapegawai,pengangkatan dalamjabatanini merupakansuatubentukpengembangankarirpegawaiyangberdasarkan padaprestasikerjapegawai.Pengangkatan dalamjabataninijugasangat perlusupayapegawaimemilikipenghargaanberupahpengangkatan dalam jabatandimaksuddapatmemperolehtepatpadawaktunya.