PERANAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGENDALIAN LAHAN DAN TATA RUANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Herawati, Etty (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Motivasi Kerja mempunyai peranan yang positif dalam meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Pengendalian Lahan dan Tata Ruang Kabupaten Kutai Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Motivasi Kerja dengan variabel Kinerja Pegawai Dinas Pengendalian Lahan dan Tata Ruang Kabupaten Kutai Timur. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,547 yang berarti terdapat hubungan yang kuat diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,204. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,711. Ini berarti terdapat peranan yg signifikan dari variabel Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.