PENGARUH DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR KECAMATAN LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - ., Ririn . (PREDIKSI, 2014)
ABSTRAKDari hasil analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi Product Moment yang dihasilkan adalah r = 0,542. Berdasarkan hasil analisis tersebut, jelas terlihat bahwa variabel disiplin kerja pegawai mempunyai hubungan yang positif dengan variabel peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan antara nilai r empiris (hitung) dengan nilai r teoritis (tabel) pada tabel harga-harga kritis untuk r product moment, yaitu r(hit) = 0,542 > r(tab) = 0,325 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk n = 37. Ini berarti bahwa ada hubungan yang positif antara variabel disiplin kerja pegawai dengan variabel peningkatan kualitas pelayanan.Berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 3,817, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,05, yaitu t(hit) = 3,817> t(tab) = 1,690. Ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel disiplin kerja pegawai terhadap variabel peningkatan kualitas pelayanan. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya.