KEKUATAN LENTUR, MOE, DAN MOR KAYU ULIN (EUSIDEROXYLON ZWAGERI) - Yosafat Aji Pranata Johnny Gunawan Palapessy (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2014)
Dalam perencanaan balok kayu (komponen struktur lentur), diperlukan parameter kekuatan lentur kayu (Fb) dan modulus elastisitas (MoE). Kekuatan lentur dapat diperoleh dari hasil pengujian eksperimental di laboratorium dengan acuan standar antara lain ASTM D143. Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian eksperimental uji lentur kayu Ulin (Eusideroxylon Zwageri) dengan alat Universal Testing Machine (UTM). Hasil yang diperoleh adalah kekuatan lentur (Fb) pada beban batas proporsional, kekuatan lentur pada beban ultimit (MoR), dan modulus elastisitas (MoE) lentur. Jumlah benda uji adalah tiga benda uji ukuran penampang 50 mm x50 mm x 760 mm sesuai metode uji primer ASTM D143. Hasil yang diperoleh adalah Fb sebesar 52,45 MPa (deviasi standar 226,24 MPa dan koefisien variasi 25,40%), MoE sebesar 5573,79 MPa, MoR sebesar 85,92 MPa (deviasi standar 112,55 MPa dan koefisien variasi 7,71%).