PERANAN KEPEMIMPINAN LURAH TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN LOK BAHU KECAMATAN SUNGAI KUNJANG - Rusmayani, Aldila Nur (PREDIKSI, 2014)
Keberhasilan mencapai tujuan organisasi didukung sepenuhnya dari perilaku pegawai. Oleh karena itu, pegawaimempunyai perananan penting dalam membentuk dan mengelola organisasi dan memanfaatkan teknologi yang ada. Lagi pula, pegawaimempunyai berbagai tanggapan yang bervariasi dari tekanan lingkungan organisasi. Dalam kenyataannya, keberhasilan suatu organisasi ditentukan oleh pimpinan yang dikembangkan pada organisasi itu dan kompensasi yang diberikan kepada anggota bawahannya untuk mencapai tujuan tersebu.Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui peranan pimpinan lurah terhadap disiplin kerja pegawai pada kantor Kelurahan Lok Bahu Kecamatan Sungai Kunjang. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Kelurahan Lok Bahu Jalan M Said RT.28 Nomor 95, Kecamatan Sungai Kunjang di Kalimantan Timur. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu metode dengan prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subyek atau obyek penelitian seseorang, pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Analisis data yang yang digunakan adalah analisis data model interaktif,Kesimpulan dari penelitin ini adalah:1) Koordinasi di Kelurahan Lok Bahu sudah baik, Koordinasi yang dilakukan oleh lurah dan perangkatnya adalah koordinasi kegiatan pemberdayaan masyarakat, koordinasi upaya penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum, koordinasi penerapan dan penegakan peraturan perundang-undangan dan peraturan desa atau kelurahan. 2) Pengarahan di lakukan oleh Lurah pada kegiatan yang berhubungan langsung dengan pegawai di Kelurahan. 3) Lurah melakukan pengawasan dari Kepala Seksi, dari Kepala Seksi tata pemerintahan, Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum, Kepala Seksi ekonomi dan pembangunan, Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat dan Pemberdayaan Masyarakat. Kepala Seksi mengawasi seluruh pegawai yang berada dalam lingkup seksinya. Dari seluruh Kepala Seksi melaporkan kepada pimpinan masalah hasil pengawasan para stafnya. 4) Mutu pelayanan dan infrastruktur kantor Kelurahan Lok Bahu, selalu diperbaiki, sehingga pelayanannya nyaman bagi masyarakat. 5) Kerjasama pegawai pada kantor kelurahan lok bahu berjalan dengan baik. Pegawai selalu interaktif dalam komunikasi, saling bahu membahu dalam melaksanakan pekerjaan maupun diluar pekerjaan, kelompok kerja juga selalu mengutamakan sikap saling menghormati dan bersahabat baik dengan sesama pegawai maupun dengan pimpinan.