PERANAN KOORDINASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT KABUPATEN KUTAI BARAT - ., Ainah (PREDIKSI, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah koordinasi pimpinan berperan dalam meningkatkan efektivitas Kerja pegawai.Oleh karena itu untuk mendapatkan hal ini penulis melakukan penelitian di Sekretariat Kabupaten Kutai Barat. Untuk independen variabel yaitu koordinasi pimpinan dan dependen variabel adalah efektivitas kerja pegawai.Jenis penelitian yang penulis lakukan bersifat verivikatif, yaitu suatu penelitian yang hendak mengetahui dan mencari hubungan antara kedua variabel tersebut dengan menganalisis hasil penelitian dengan menggunakan metode sensus. Untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh antara kedua variabel, maka penulis menggunakan rumus Koefisien Korelasi Rank Spearman (rs)Berdasarkan analisa data dan pengujian hipotesis, maka dapat diketahui bahwa hubungan antara koordinasi pimpinan dan efektivitas kerja pegawai Sekretariat Kabupaten Kutai Barat adalah cukup baik