STUDI TENTANG PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI CAMAT DI BIDANG PELAYANAN UMUM DI KECAMATAN SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Syarwani, Ahmad (PREDIKSI, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Studi Tentang Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Camat di Bidang Pelayanan Umum di Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara dan apa saja faktor yang menghambat Tugas dan Fungsi Camat dalam menjalankan tugasnya. Indicator peneltian ini antara lain : 1) tugas pokok Camat dibidang Pelayanan Umum : a) menyiapkan bahan perumusan kebijakan ; b) Melaksanakan Pemeliharaan Fasilitas diwilayahnya; c) Evaluasi Pemeliharaan fasilitas pelayanan Di Wilayahnya; 2) Fungsi Camat dibidang pelayanan umum; a)Sebagai Fasiltator Usaha Peningkatan Peran Serta Masyarakat dalam pemeliharaan fasilitas umum; b) Pembinaan Untuk Menciptakan Lingkungan yang Bersih Dan sehat diwilayahnya; 3) Faktor-faktor Penghambat Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Camat Di Bidang Pelayanan Umum.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Library research dan field work research yaitu observasi, wawancara langsung dengan informan, arsip-arsip serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Sumber data di peroleh dari key informan dan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampling yang di sebut dengan penelitian dan snowball sampling yaitu teknik penentuan sampling dimana penelitian melalui wawancara mendalam dari suatu informan ke informan lainya dan seterusnya sampai penelitian tidak menemukan informan baru lagi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaksi.Dari hasi penelitian di peroleh gambaran Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara sudah berusaha dengan baik dalam memberikan pelayanan umum, menyiapkan bahan perumasan, melaksanakan pemeliharaan fasilitas, evaluasi pemeliharaan fasilitas. Melalui pembinaan mengenai menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, faktor penghambat yang dihadapin kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara ialah kurangnya kesadaran masyarakatdan rasa tanggun jawab masyarakat dalam menjaga dan memelihara fasiitas, sarana dan prasaranan yang ada. Sarana perlu adanya pembinaan, penyuluhan atau sosialisasitentang pentingnya menjaga dan merawat fasilitas, sarana dan prasarana yang ada dengan Dinas terkait.Â