PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PENETAPAN PAJAK DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT - Paramita, Christie (PREDIKSI, 2014)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Komunikasi berpengaruh positif terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Bagian Penetapan Pajak Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Komunikasi dengan variabel Efektivitas Kerja Pegawai pada Bagian Penetapan Pajak Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat. Hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan antara nilai r empiris (hitung) dengan nilai r teoritis (tabel) pada tabel harga-harga kritis untuk r product moment, yaitu r(hit) = 0,832 > r(tab) = 0,444 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk n = 20. Ini berarti bahwa ada hubungan yang positif antara variabel KomunikasiÂ dengan variabel Efektivitas Kerja pegawai Bagian Penetapan Pajak pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat.Berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 4,862, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n - 2 pada tingkat signifikansi 0,05, yaitu t(hit) = 4,862> t(tab) = 1,734.Â Ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel Komunikasi terhadap variabel Efektivitas Kerja Pegawai.Â Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat diterima dan dibuktikan kebenarannya.